Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Заключение под стражу возможно только за преступления, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения

11.01.2013 вступил в законную силу Федеральный закон от 30.12.2012 N 309-ФЗ "О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Указанным федеральным законом приведены в соответствие с Уголовным кодексом РФ положения Уголовно-процессуального кодекса РФ о преступлениях небольшой тяжести.

В соответствии с действующим законодательством Уголовный кодекс РФ к преступлениям небольшой тяжести относит уголовно-наказуемые деяния, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше трех лет (ранее - двух лет).

В этой связи в УПК РФ внесено изменение, согласно которому заключение под стражу в виде меры пресечения может быть применено при совершении преступления небольшой тяжести только в исключительных случаях при наличии одного из обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 108 УПК РФ, при невозможности применения более мягкой меры пресечения.

Таким образом, в соответствии с новым законодательством, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу в том случае, если уголовным законом за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Поделиться страницей
13.08.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна