Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет


Порядок рассмотрения органами полиции заявления об исчезновении человека

Направить заявление о розыске человека можно в любом отделе полиции не зависимо от места его жительства, или исчезновения. В любом случае, после соблюдения необходимых формальностей материалы о розыске поступят к непосредственному исполнителю. Существует мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека. Это не более чем распространенное заблуждение. Отказ сотрудников полиции в принятии заявления об исчезновении человека, в связи с коротким сроком его отсутствия (3 дня) неправомерен. Данные действия противоречат ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-Ф3 «О полиции», Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан, утвержденной приказом Генпрокуратуры РФ и МВД РФ от 27.02.2010 № 70/122., согласно которым на органы полиции возложены обязанности осуществлять розыск лиц, пропавших без вести.

Сотрудник дежурной части отдела полиции обязан незамедлительно зарегистрировать заявление в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, заполнить бланк протокола заявления о пропавшем без вести, получить объяснение от заявителя с выяснением всех известных обстоятельств исчезновения.

Кроме того, дежурный обязан провести первоначальные розыскные мероприятия, а именно проверить пропавшего без вести человека по учетам: задержанных и арестованных, медицинских учреждений, моргов.

На место его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа для выявления обстоятельств исчезновения, осмотра жилища пропавшего, прилегающей местности и проверки мест его возможного нахождения. В случае исчезновения человека в лесу или на водоеме, и во всех случаях исчезновения малолетних детей, организуются поисково-спасательные работы.

Дежурным по отделу органов внутренних дел категорически запрещено отказывать в приеме заявлений о розыске в связи с небольшим промежутком времени безвестного отсутствия лица, отсутствием фотографии пропавшего, исчезновением лица на территории обслуживания другого органа внутренних дел, при подаче заявления лицом, не являющимся родственником разыскиваемого.

В случае отказа в приеме такого заявления, неудовлетворительной работе отдела полиции с соответствующей жалобой необходимо обратиться либо к руководителю органа внутренних дел по месту подачи заявления либо в прокуратуру района. Во всех случаях непринятия сотрудниками полиции должных мер по принятию и проверке заявления необходимо незамедлительно обратиться с жалобой в прокуратуру района по месту жительства.

Поделиться страницей
18.04.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна