Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Пленум Верховного суда РФ разъяснил вопросы, возникающие при рассмотрении дел о привлечении работодателей к административной ответственности за нарушение порядка трудоустройства бывших служащих

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» работодатель в определенных случаях должен сообщать о заключении с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового или гражданско-правового договора.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28.11.2017 № 46 дал разъяснения по вопросу привлечения работодателя к административной ответственности за неисполнение этой обязанности (ст. 19.29 КоАП РФ).

В частности, обязанность уведомления распространяется как на организации независимо от их организационно-правовой формы, так и на индивидуальных предпринимателей, которые несут административную ответственности как должностные лица.

Граждане (физические лица) подлежат административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ в случае нарушения закона при привлечении ими к трудовой деятельности на договорной основе иных физических лиц, являвшихся бывшими государственными (муниципальными) служащими. Например, к таким гражданам могут быть отнесены занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Отдельно оговорено, что обязанность уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора не распространяется на государственные (муниципальные) органы, в том числе в случае, когда бывший служащий трудоустраивается в данный орган на должность, не относящуюся к должностям государственной (муниципальной) службы, либо заключает с указанным органом гражданско-правовой договор.

С текстом постановления Пленума Верховного суда РФ можно ознакомиться на официальном сайте суда в сети Интернет: http://www.vsrf.ru/documents/own/?category=resolutions_plenum_supreme_court_russian&year=2017

Поделиться страницей
13.12.2017
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна