Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Обучение - только при наличии лицензии

Образовательная деятельность, в т.ч. по программам дошкольного образования, может реализовываться только при наличии соответствующей лицензии.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ст. 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность подлежит лицензированию.

В лицензии на осуществление образовательной деятельности в частности указываются виды и уровни образования, профессии, специальности, направления подготовки (для профессионального образования), подвиды дополнительного образования.

В приложении к лицензии указываются все адреса мест ведения образовательной деятельности.

Отсутствие лицензии, либо отсутствие места занятий с детьми в приложении к лицензии, чаще всего означают, что данные места не проверялись органами Роспотребнадзора, Государственного пожарного надзора, Министерством образования и науки Удмуртской Республики.

Ведение образовательной деятельности в отсутствие лицензии или с нарушением лицензионных требований создают опасность для жизни и здоровья детей, а также свидетельствуют, что выдаваемые по результатам обучения документы (дипломы, сертификаты, свидетельства, аттестаты и т.д.) не имеют юридической силы.

Следует также обращать внимание на предмет заключаемого договора: если образовательная деятельность осуществляется, об этом должно быть прямо сказано в договоре, указан ее вид, уровень, реализуемые образовательные программы, продолжительность обучения и другие предусмотренные законом сведения.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители обязаны обеспечивать получение детьми общего образования, т.е. школьного образования начиная с 1 класса.

Непосещение ребенком школьного возраста общеобразовательной организации, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам начального, общего и среднего образования, недопустимо.

Поделиться страницей
19.09.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна