Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Об ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, за унижение человеческого достоинства

Федеральными законами от 27.12.2018 № 519-ФЗ и № 521-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно за унижение человеческого достоинства.

Ряд правонарушений в этой сфере переведен из разряда преступлений в разряд административных проступков.

Так, административная ответственность установлена за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо сети Интернет, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст. 20.3.1 КоАП РФ).

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

Аналогичные действия, совершенные гражданином в течение одного года после его привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ, влекут уголовную ответственность по ст. 282 УК РФ, которая изложена в новой редакции.

Преступление наказывается штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 1 года до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Следует отметить, что возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства является преступлением независимо от того, привлекалось ли ранее лицо к административной ответственности за подобные действия, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой. Причем такое преступление влечет более строгое уголовное наказание.

Поделиться страницей
14.01.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна