Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Незаконное создание юридического лица за вознаграждение и ответственность за указанное деяние

Органами прокуратуры Удмуртской Республики во взаимодействии с уполномоченными и контролирующими органами ведется борьба с обналичиванием денежных средств.

Термин «обналичивание» первоначально являлся сленговым и использовался для обозначения незаконных операций, связанных с получением наличных денег в различных формах, находившихся на счетах юридических и физических лиц.

Одним из этапов создания видимости легальной деятельности является незаконное создание юридического лица, как правило, через подставных лиц, не имеющих цели заниматься предпринимательской деятельностью, с использованием расчетных счетов которого будут выводиться денежные средства.

Регистрация организации за вознаграждение изначально осуществляется для ее участия в преступной схеме по обналичиванию денежных средств.

Организация создается для участия в цепи, состоящей из 5-10 подобных организаций. Реальную финансово-хозяйственную деятельность такие организации не осуществляют, а создаются исключительно для количества и придания видимости, якобы, совершенного товарооборота, оказанных услуг т.д. между заказчиком обналичивания денежных средств - действующей организацией и непосредственными исполнителями - фирмами, зарегистрированными на подставных руководителей. С этой целью оформляется пакеты подложных юридически значимых документов: счет-фактуры, платежные банковские документы, налоговые декларации и т.д., содержащие именно вашу подпись. Используя электронную подпись руководителя, через расчетные счета организации перечисляются сотни миллионов рублей. При этом реальные участники преступного бизнеса остаются в тени. Именно эту цель они преследуют, предлагая зарегистрировать организацию на подставное лицо и фактически действуют непосредственно его имени. Однако, вся ответственность за деятельность организации ложится руководителя.Создавая организацию без намерения осуществлять реальную финансово-хозяйственную деятельность, гражданин становится «номинальным» руководителем.

«Номинальный» руководитель является непосредственным участником преступных схем по уклонению от уплаты налогов и сборов, незаконному возмещению налога на добавленную стоимость, хищению бюджетных средств и их обналичиванию, а также выводу денежных средств за рубеж, в том числе с возможным финансированием террористических формирований, создающих реальную угрозу нашей стране.

Учредителями или руководителями подставных организаций в основном становятся люди за опре­деленное вознаграждение.

Они не имеют представления о деятельности организации и о движении денежных средств по расчетным счетам организации, не подозревают и не представляют свою значимость и роль в этих ор­ганизациях.

Мотивом зарегистрировать на себя организацию является получение «быстрых денег» без труда.

При этом гражданин, выступающий в роли «но­минального» руководителя, не думает, что в даль­нейшем такая организация будет использована в схемах ухода от уплаты налогов, а причастность к незаконной деятельности пагубно отразится на судьбе самого гражданина. Чаще всего в качестве «номинальных» руково­дителей для регистрации подставных организаций привлекаются следующие категории граждан:

- учащиеся средне-специальных и высших учеб­ных заведений;

- безработные и малоимущие граждане;

- лица, ведущие асоциальный образ жизни;

- лица, освободившиеся из мест лишения сво­боды;

- граждане, которые фактически не проживают по месту регистрации либо часто уезжают на за­работки в другие регионы.

Организаторы преступного сообщества убеж­дают граждан в том, что ни какие проблемы его не коснутся, все проблемы с налоговыми и ины­ми государственными органами возьмут на себя, предлагая только подписать документы и посетить нотариуса. Но на практике это далеко не так и поч­ти в 100% случаев «номинальные» руководители в этом уже убедились.

Если Вы даете согласие стать «номинальным» руководителем, то Вы подлежите привлечению к уголовной ответственности по статье 173.1 Уголов­ного кодекса РФ - штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Кроме того, можете быть привлечены к ответ­ственности:

- если фирма отмывает деньги - по ст. 174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими ли­цами преступным путем;

- если на фирму взят кредит - по ст. 176 УК РФ. Незаконное получение кредита.

Если став «номинальным» учредителем либо руководителем, вы свидетельствуете об осущест­влении фактической деятельности организации, то за неуплату организацией налогов или отражение в отчетности заведомо ложных сведений вы также подлежите привлечению к уголовной ответствен­ности:

- по ст. 199 УК РФ. Уклонение от уплаты нало­гов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате орга­низацией - плательщиком страховых взносов;

- по ст. 199.1 УК РФ. Неисполнение обязанно­стей налогового агента;

- по ст. 199.2 УК РФ. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуально­го предпринимателя, за счет которых должно про­изводиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.

При этом сумма неуплаченных организацией на­логов подлежит взысканию за счет вашего личного имущества.

Поделиться страницей
27.03.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна