Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

С 9 июня вступили в силу изменения в Семейный кодекс РФ, которые позволять делать исключения из правила о запрете усыновления детей лицами, страдающими опасными заболеваний

Федеральным законом от 29.05.2019 N 115-ФЗ внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), в соответствии с которыми при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений о запрете усыновления детей лицами, страдающими опасными заболеваниями (в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений), с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью (далее – Перечень заболеваний) утвержден постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117 и включает в себя в частности инфекционные заболевания.

Изменения приняты во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 20.06.2018 N 25-П которым отдельные положения статьи 127 СК РФ и Перечня заболеваний признаны не соответствующими Конституции РФ в той части, в которой служили однозначным основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в усыновлении (удочерении) ребенка.

В частности суд отмечает, что имеются ситуации, в которых ребенок уже проживает в семье гражданина, намеревающегося его усыновить, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая (ввиду их нахождения в одном жизненном пространстве) риски для его здоровья.

Таким образом, усыновление (удочерение) допускается, когда ребенок в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

Изменения вступили в силу с 09.06.2019.

Поделиться страницей
10.06.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна