Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с заключением договора добровольного личного страхования при предоставлении потребительского кредита

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 5 июня 2019 года утвержден Обзор практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита.

Так, разъяснено, что на отношения между гражданином, заключившим договор добровольного личного страхования одновременно с потребительским кредитным договором, и финансовой организацией распространяются положения Закона «О защите прав потребителей». Положения данного закона также распространяются на отношения между наследниками страхователя и страховщиком.

При присоединении к программе добровольного страхования потребитель должен быть уведомлен о характере оказываемых финансовых услуг, об условиях их оплаты, в том числе информация о праве на отказ от участия в программе страхования. Кроме того, застрахованным является именно имущественный интерес заемщика, который по данному договору является страхователем.

Что же касается суммы, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение, то такая сумма и/или порядок определения устанавливаются сторонами договора добровольного личного страхования.

Кроме того, досрочное погашение заемщиком кредита не может служить основанием для применения последствий в виде возврата страхователю части страховой премии за неистекший период страхования.

Если по условиям договора добровольного личного страхования выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту и при его полном погашении страховое возмещение выплате не подлежит, то в случае погашения кредита до наступления срока, на который был заключен договор страхования, такой договор страхования прекращается досрочно, а уплаченная страховая премия подлежит возврату страхователю пропорционально периоду, на который договор страхования прекратился досрочно. Если же страховщик «просрочил» выплату страхового возмещения, которым обеспечивается исполнение кредитного обязательства, то он несёт ответственность за возникшие вследствие этого убытки.

Если группа инвалидности застрахованного лица была определена за пределами срока действия договора добровольного личного страхования в результате заболевания, возникшего в период действия такого договора, страховщик не вправе отказать в выплате страхового возмещения. Однако стоит учесть, что сообщение заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья застрахованного при заключении договора добровольного личного страхования является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, а также для признания такого договора недействительным.

Поделиться страницей
24.06.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна