Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 19 Августа 2016 14:19

Глава Ижевска Юрий Тюрин: «От своевременного перечисления всех платежей в бюджет города зависит качество подготовки школ, детских садов к новому учебному году, выплата заработной платы бюджетникам, исполнение других социальных обязательств»


17 августа Глава Ижевска Юрий Тюрин провел заседание Комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города.

В работе Комиссии участвовали первый заместитель Главы Администрации города Ижевска Ильдар Бикбулатов, заместитель Председателя Городской думы города Ижевска, председатель постоянной комиссии Городской думы по социальной политике Фания Федорова, заместители Главы Администрации Ижевска, руководители структурных подразделений Администрации города, районных администраций, регионального отделения Фонда социального страхования РФ по УР, Управления Пенсионного фонда РФ в городе Ижевске, Управления Федеральной службы судебных приставов России по УР, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по УР, Управления Федеральной налоговой службы по УР.

Открывая заседание, Юрий Тюрин отметил важность своевременного перечисления всех платежей в бюджет города. «Более 70% городского бюджета - это расходы на социальную сферу, от его наполнения зависит качество подготовки школ, детских садов к новому учебному году, отопительному сезону, выплата заработной платы бюджетникам, исполнение других социальных обязательств», - сказал Глава города.

В ходе заседания Комиссии были заслушаны представители АО «Ижметмаш», ООО «Аргос», ИП Лысков С.В., у которых имеется задолженность перед бюджетом города Ижевска.

Как сообщила Татьяна Пушина, начальник Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации Ижевска, у акционерного общества «Ижметмаш» - задолженность образовалась по договору аренды земельного участка площадью более 1 млн кв. м, где размещено основное производство предприятия по адресу Воткинское шоссе, 170. С этим предприятием в 2014 и 2015 годах заключались мировые соглашения на оплату задолженности. Платежные обязательства выполнялись только по решению суда. В настоящее время задолженность АО «Ижметмаш» по арендной плате за земельный участок перед бюджетом города составляет более 23,5 млн рублей. 20 июля 2016 года им направлена претензия о необходимости погашения задолженности. Готовится исковое заявление в суд, где также будет выставлено требование о досрочном расторжении договора аренды.

Присутствовавшая на заседании Комиссии заместитель генерального директора АО «Ижметмаш» Елена Артеменко сообщила, что в настоящее время предприятием погашена задолженность перед налоговой службой и Пенсионным фондом, до конца года планируется выплатить долги по арендной плате за земельный участок за 2014 и 2015 годы, частично - за 2016 год.

Задолженность 4,2 млн рублей по договору аренды за земельный участок площадью 711 кв. м, расположенный около дома № 259 по ул. Удмуртская, образовалась и у ООО «Аргос». Компании направлялась претензия о необходимости оплаты долга, 15 июля 2016 года направлен иск в Арбитражный суд УР. Представитель ООО «Аргос» Роман Николаев на заседании Комиссии пообещал, что долги будут погашены в течение августа-сентября, после решения всех вопросов, связанных со сменой учредителя компании.

Начальник Управления по наружной рекламе и информации Администрации города Михаил Арасланов рассказал, что в настоящее время долг ИП Лыскова С.В. по оплате за эксплуатацию рекламных конструкций составляет более 19,5 млн рублей (с учетом текущих платежей). С индивидуальным предпринимателем было заключено 82 договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, большая часть которых истекли в 2013 году. Были демонтированы 23 рекламные конструкции. В настоящее время ИП Лысковым С.В. фактически эксплуатируется 163 рекламные конструкции, таким образом, используется имущество муниципального образования «Город Ижевск», однако, за эксплуатацию данных рекламных конструкций ИП Лысков С.В. оплату не производит. В связи с систематическими неплатежами за эксплуатацию рекламных конструкций Управлением поданы исковые заявления в суд о взыскании сумм неосновательного обогащения, в рамках которых были применены обеспечительные меры и наложен арест на имущество должника. В судебном порядке взыскано и поступило в бюджет более 10 млн рублей. В производстве арбитражного суда и в службе судебных приставов находятся дела о взыскании долга на сумму более 18 млн рублей. На заседании Комиссии была заслушана Ирина Васильева, главный бухгалтер ИП Лысков С.В., она сообщила, что все долги будут погашены в ближайшее время.

Решением городской Комиссии должникам было рекомендовано в течение месяца ликвидировать задолженность по налоговым и иным платежам в муниципальный бюджет.

Работа Комиссий по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города Ижевска организована и во всех районных Администрациях в соответствии с Постановлением Главы муниципального образования «Город Ижевск» № 228 от 21.04.2011г. Согласно Постановлению Главы города Ижевска № 80 от 24.05.2016г. заседания Комиссий проводятся ежемесячно.

Глава Администрации Октябрьского района Валерий Мартынов сообщил, что в 2016 году на заседаниях районной Комиссии присутствовали представители 36 организаций из 65 приглашенных. В результате работы Комиссии поступления в бюджет и внебюджетные фонды по Октябрьскому району составили более 14,6 млн рублей.

По словам Главы Первомайского района Натальи Сазоновой, с начала 2016 года было проведено 4 заседания комиссии, приглашались представители 109 предприятий и компаний, приняли участие только 25 организаций. Очередное заседание районной Комиссии состоится 19 августа, на нее приглашены 23 организации. За последнее время благодаря работе Комиссии взыскана задолженность в бюджет города в размере 1,41 млн рублей.

Представители районных Комиссий по ликвидации задолженности отметили, что уведомления об организациях, не пришедших на заседания, направляются в Прокуратуру для принятия мер. Проводимая работа также способствует уменьшению задолженности по заработной плате работникам, снижению неформальной занятости населения.

- Такая работа с налогоплательщиками необходима городу, - сказала Фания Федорова, заместитель Председателя Городской думы города Ижевска, председатель постоянной комиссии Городской думы по социальной политике. - Сегодня некоторые предприятия занимают неоправданно большие земельные участки, за которые не в состоянии платить арендную плату. Нужна серьезная инвентаризация городских земель, поскольку этими земельными участками можно распорядиться более рационально. Кроме того, многие работодатели сейчас стараются вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам, чтобы избежать уголовной ответственности, а налоги перечислять в бюджет не торопятся. Но мы понимаем, что все социальные учреждения финансируются за счет налоговых поступлений. Необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в Закон УР от 13 октября 2011 г. N 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», ввести дополнительные меры ответственности за организацию неформальной занятости, выплату «серых» зарплат и т.д.

- В последнее время появилась категория предприятий, коммерческих компаний, индивидуальных предпринимателей, которые используют все возможные способы «отсрочки» платежей, - отметил Юрий Тюрин, подводя итоги заседания Комиссии. - Они сознательно «уходят» от налогов, переуступают долги фирмам-однодневкам. Или перечисляют налоги, арендную плату только по решению судов, а судебные разбирательства могут длиться годами. Это тоже своего рода «бизнес» - жить за счет городского бюджета, за счет социальных обязательств муниципалитета перед ижевчанами. В то же время есть крупные промышленные предприятия, работающие на территории Ижевска, которые не только исправно платят налоги, но и вносят свой вклад в развитие города, в его благоустройство, ремонт дорог. Почему же остальные должны жить за счет добросовестных налогоплательщиков? В этой ситуации мы намерены направить обращение в Прокуратуру, Следственный комитет для принятия мер, продолжать работу совместно с контролирующими органами по взысканию задолженности.

Следующее заседание Комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным платежам в бюджет города Ижевска планируется провести уже на следующей неделе.

__________________________________________________

Подробная информация - по телефону 414-700 (Управление финансов Администрации города Ижевска)










Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная