Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 16 Ноября 2016 14:33

Будущее концессионное соглашение позволит Ижевску продолжить работу по надежному и бесперебойному обеспечению горожан теплом и горячей водой


В Ижевске продолжается работа над проектом концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения города Ижевска. Об этом 16 ноября на брифинге рассказали Глава Ижевска Юрий Тюрин и Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин.

Переговоры по концессии начались в марте этого года, в апреле была создана рабочая группа, которая занимается подготовкой договора. Вопрос заключения концессионного соглашения неоднократно обсуждался, в результате удалось достичь понимания, какой должна быть инвестиционная и тарифная модель в рамках договора, чтобы она оказалась приемлемой для горожан и обеспечивала необходимый объем инвестиций и модернизации тепловых сетей.

- Эта деятельность направлена, прежде всего, на обеспечение надежного теплоснабжения жителей Ижевска, - подчеркнул Юрий Тюрин. - Проект будущей концессии обсуждался на городском Инвестиционном совете, Общественном совете по вопросам ЖКХ и получил поддержку, был рассмотрен на заседаниях постоянных комиссий Городской думы Ижевска, депутатских фракциях. Мы открыты для взаимодействия, готовы информировать всех заинтересованных лиц обо всех решениях, принятых в процессе работы над концессионным соглашением.

В рамках будущей концессии рост тарифа для горожан на отопление в 2017 году может составить 6,55%, в том числе:

4% - это индекс, установленный Минэкономразвития РФ (МЭР),

2,2% - инвестиционная составляющая,

0,35% - изменение тарифа на водоснабжение и водоотведение.

В 2018-2020 годах тариф на отопление составит 6,2% (4% - индекс МЭР и 2,2% - инвестиции). С 2021 года тариф на тепло будет повышаться в пределах индекса, установленного МЭР.

При этом ООО «УКС» при поддержке группы компаний «Т Плюс» берут на себя обязательства до 2032 года, за период действия концессионного соглашения, дополнительно инвестировать в теплосетевые объекты города не менее 4 млрд рублей.

В целом за счет инвестиционной составляющей в тарифе и инвестиционных средств теплоснабжающей компании планируется вложить в сети более 10 млрд рублей. Такая инвестиционная и тарифная модель должна обеспечить необходимый объем работ по реконструкции теплосетевых объектов и стабильную работу тепловых сетей. Это позволит городу подготовиться и к следующей зиме, и в перспективе продолжить работу по надежному и бесперебойному обеспечению горожан теплом и горячей водой.

- В настоящее время работа над соглашением продолжается, документ очень сложный, его необходимо полностью выверить и с экономической, и с юридической точки зрения, он должен быть полностью согласован всеми сторонами - участниками концессии, - сказал Юрий Тюрин. - Во время обсуждения депутатами и общественниками было внесено много предложений, их сейчас рассматривают специалисты, поскольку документ должен соответствовать действующему федеральному законодательству. Проект концессионного соглашения размещен на сайте города Ижевска izh.ru, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться. Вместе с проектом соглашения на сайте будут представлены Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и действующий с 2008 года договор аренды с ООО «УКС». Вопрос согласования заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения города предстоит рассмотреть в декабре на сессии Городской думы Ижевска.

Как отметил Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, депутаты активно включились в обсуждение и процесс работы над проектом соглашения, вошли в состав рабочей группы, а постоянная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры - в полном составе, поскольку этот вопрос является ключевым для всех горожан, он очень сложен и важно детально проработать все аспекты будущего соглашения, чтобы не допустить ошибок. На сегодня концессионное соглашение - это единственный механизм дальнейшего развития теплосетевого хозяйства города и обеспечения теплом ижевчан. Надо разработать и подписать такой документ, который действительно будет работать на благо горожан.

Отвечая на вопросы журналистов об основных параметрах будущего концессионного соглашения, Глава Ижевска Юрий Тюрин рассказал, что договор разрабатывается в соответствии с действующим законодательством. В отличие от договора аренды он предусматривает ответственность концессионера по сумме денежных вложений, которые необходимо направить в сети, усиливает позиции органов местного самоуправления - собственник сетей имеет право контролировать работу концессионера, не предполагает отчуждения имущества или его приватизацию, при строительстве новых теплосетевых объектов они все равно остаются в собственности города. Кроме того, предусмотрена возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению органов местного самоуправления, если концессионер не выполняет условий договора или его действия приводят к угрозе жизни, здоровью людей. 

__________________________________________

Дополнительная информация - по телефону: 41-45-00, Управление ЖКХ Администрации города Ижевска






Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна