Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 20 Ноября 2019 17:37

В Ижевске открылась модельная библиотека нового поколения


20 ноября в Ижевске открылась библиотека нового поколения «Наговицынка». Она стала первой модельной библиотекой в Удмуртии - современным многофункциональным культурным пространством нового поколения.

Открытие библиотеки стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Одна из задач нацпроекта - создание 660 муниципальных модельных библиотек нового поколения по всей стране. В 2019 году для участия в конкурсе были поданы 385 заявок из 58 субъектов Российской Федерации. Победителями конкурсного отбора признаны 110 библиотек из 38 регионов страны.

В Удмуртии в этот список вошла муниципальная библиотека-филиал Централизованной библиотечной системы города Ижевска.

Министр культуры УР Владимир Соловьев отметил, что библиотека им. И.А. Наговицына стала первой, но не будет единственной библиотекой такого формата: «На конкурс следующего года от республики уже подано 12 заявок. Надеемся, что в 2020 году у нас появятся еще около 6 модельных библиотек. На реализацию проекта выделяется грантовая поддержка из федерального бюджета на сумму 5 млн рублей. Это огромная финансовая возможность для поддержки нашей библиотечной системы».

Помимо выделенного гранта, обновление библиотеки прошло за счет софинансирования из республиканского бюджета - 300 тыс. рублей, из городского бюджета - 609,3 тыс. рублей. Выделенные средства были направлены на модернизацию пространства, обновление книжного фонда, закупку мебели и оборудования, а также на повышение квалификации персонала.

- Библиотека преобразилась, теперь это абсолютно новое пространство как снаружи, так и внутри. Мы давно задумывались о том, что библиотеки должны выглядеть иначе, быть наполнены другими смыслами. В идеале так должна выглядеть каждая муниципальная библиотека города и мы будем к этому стремиться, - отметил заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков.

В первой модельной библиотеке Ижевска организованы 7 функциональных пространств: «Малышариум» и медиа-студия, «Зал будущего» (зал информационных технологий), абонементы для детей и взрослых «Место твоего роста» и «Время читать», «Территория талантов» с мини-сценой, гостиный зал.

Библиотека оснащена современным оборудованием: шлемы виртуальной реальности, проекторы, аудиосистема, ноутбуки и wi-fi. Обновленные книжные фонды, зоны для отдыха и общения, есть доступ к электронным цифровым ресурсам, представлены новые форматы мероприятий и многое другое.

В библиотеке создана доступная среда для посетителей с ограниченными возможностями здоровья: оборудованы входная группа и санитарный узел, портативный пандус, тактильные таблички, мнемосхемы и кнопки вызова, есть стол для инвалидов с микролифтом.

- Современная библиотека и должна быть такой - красивой, комфортной, открытой для всех желающих, - сказала Светлана Гусева, директор Централизованной библиотечной системы города Ижевска. - Это территория, где можно не только почитать книгу, но и реализовать свои способности, научиться, например, снимать кино, делать мультфильмы, найти себе собеседников и друзей.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна