Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 04 Марта 2020 8:51

О необходимости заключения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с региональным оператором договора по вывозу твердых коммунальных отходов


Все собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их сбора, оплачивают услуги оператора по обращению с отходами.

Таким образом, согласно положениям законодательства об отходах производства и потребления, обязанность заключения договора с региональным оператором по обращению с отходами лежит не только на собственниках помещений в многоквартирных домах и собственниках частных домовладений, но также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

С 1 января 2019 года на территории Удмуртской Республики определен региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Спецавтохозяйство».

Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, размещенное всеми доступными способами, в том числе путем размещения соответствующей информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также в средствах массовой информации, адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и текст типового договора (п.8(4) Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641»).

Если в течении 15 рабочих дней потребитель со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) - 8(7) Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора.

Таким образом, не заключение договора в письменной форме не является основанием для неоказания услуги региональным оператором и, следовательно, подлежит оплате в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, в том числе за незаключение договора с региональным оператором в виде штрафа до 50 000 рублей или административного приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и штрафа до 250 000 рублей или административного приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток для юридических лиц.



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна