Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 18 Марта 2020 17:23

​Депутаты Городской думы присоединились к сбору подписей за присвоение Ижевску почетного звания «Город трудовой доблести»


18 марта Глава Ижевска Олег Бекмеметьев встретился с депутатами Городской думы Ижевска, обсудив с ними инициативу присвоения Ижевску почетного звания «Город трудовой доблести».

- Ряд городов России претендует на звание «Город трудовой доблести». Столица Удмуртии тоже достойна этого звания, - отметил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. - Такой статус важен и для подрастающего поколения, патриотического воспитания молодежи, и для наших ветеранов, трудившихся в годы войны на заводах, потому что им есть, чем гордиться.

Глава города напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в Удмуртию были эвакуированы 49 промышленных предприятий из разных городов Советского Союза. Военные заводы - в Ижевск. Именно ижевские заводы дали фронту более 12 млн единиц стрелкового оружия. С января 1942 года за сутки наши заводы вооружали одну стрелковую дивизию и одну авиационную. За трудовой подвиг около 2 тыс. ижевчан - тружеников тыла - были награждены орденами и медалями Советского Союза. С января 1942 года по январь 1943-го были построены 146 км железной дороги «Ижевск-Балезино». С 1943 по 1944 годы по дороге были перевезены 1,6 млн тонн грузов. На территории Ижевска работали 20 эвакогоспиталей, почти две трети раненых возвращены в действующую армию, а это не менее 12 дивизий.

Инициативу присвоения Ижевску почетного звания «Город трудовой доблести» уже поддержали представители предприятий оборонного комплекса, ветераны-оружейники, общественники. Сейчас к этой работе подключились и депутаты Городской думы Ижевска.

- Все мы знаем о том, как жил Ижевск в годы войны, как работали оборонные предприятия, о трудовом подвиге людей, их вкладе в достижение Великой Победы. И наш город действительно достоин этого почетного звания, - сказал Олег Гарин, Председатель Городской думы Ижевска. - Я постоянно общаюсь с жителями, своими избирателями. Уверен, что они поддержат инициативу о присвоении Ижевску звания «Город трудовой доблести».

- У нас много прославленных людей, которые не только сражались на фронте, но и самоотверженно трудились на заводах. А уж если говорить о производстве оружия, то Ижевск только в годы войны поставил для армии огромное количество самого различного вооружения. Многие предприятия оборонной промышленности переехали в наш город в годы войны, и наши земляки, и эвакуированные специалисты ковали здесь оружие Победы, - отметил депутат Городской думы Ижевска Алексей Гарипов. - Уверен, что горожане обязательно поддержат идею, проголосуют сами и расскажут об этом своим родным, знакомым. В моей общественной приемной уже организован сбор подписей ижевчан в поддержку этой значимой инициативы.

Важность продвижения этой инициативы отметил и депутат Городской думы Ижевска Олег Журавлев: «Город у нас трудовой, и такая инициатива обязательно должна быть поддержана. Обращаясь в мою общественную приемную, жители Индустриального района также смогут подписаться за присвоение Ижевску этого почетного звания».

Отметим, что центры сбора подписей также открыты в Администрации Ижевска, районных Администрациях:

- Администрация города Ижевска, ул. Пушкинская, 276, 1 этаж, каб. 119, тел. 41-41-44;

- Администрация Индустриального района, ул. Дзержинского, 5, 1 этаж, каб. 117, тел. 41-43-40;

- Администрация Октябрьского района, ул. Песочная, 2/1, 2 этаж, каб. 203, тел. 41-43-72, 41-43-74;

- Администрация Первомайского района, ул. Пушкинская, 150, 4 этаж, каб. 403, тел. 41-45-39;

- Администрация Устиновского района, ул. 40 лет Победы, 60а, 1 этаж, каб. 102, тел. 41-44-59;

- Администрация Ленинского района, ул. Азина, 146, холл 1 этажа, тел. 41-44-21.

Справка

1 марта 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Такое звание может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная